学校概况

孙冶方

孙冶方

孙冶方(1908—1983)原名薛萼果,江苏无锡玉祁镇人。马克思主义经济学家。

主要经历:

1923年加入社会主义青年团,次年春转为中国共产党党员,并任中共无锡支部第一任书记。1925年赴莫斯科中山大学学习,毕业后在莫斯科中山大学、东方大学任政治经济学讲堂翻译。1930年回国从事工人运动和左翼文化运动,参加组织“中国农村经济研究会”并编辑《中国农村》杂志等。1937年任江苏省文委书记,领导理论、教育战线和新闻、出版、文艺等工作。1941年起到新四军协助刘少奇同志开展工作,直至全国解放。建国后任华东军政委员会工业部副部长,并兼任上海财政经济学院首任院长,1954年任国家统计局副局长,1957年底起任中国科学院经济研究所所长;六十年代中期曾受到错误批判,“文化大革命”期间遭受诬陷坐冤狱7年多,1975年4月无罪释放。1977年起担任经济研究所顾问、中国社会科学院顾问、国务院经济研究中心顾问、全国五届政协委员等职,1982年出席中共十二大,当选为中央顾问委员会委员;1983年2月33日病逝于北京,终年75岁。从三十年代起从事经济理论研究,对中国社会主义经济建设中的重大实际问题和理论问题进行了广泛的创造性的研究,推动了社会主义经济理论研究的深入发展。著有《社会主义经济的若干理论问题》及续集、《社会主义经济论稿》、《孙冶方文集》等。