讲座报告

上财“学者·学问·学派”(第四期):理论计算机——一门交叉学科

时间:2017-10-25浏览:273设置

所属部门:科研处

主题:理论计算机——一门交叉学科

报告人:陆品燕   信息管理与工程学院   教授

时间:2017-10-25   18:30 至 20:30

地点:信管学院102报告厅

报告人简介:

陆品燕,上海财经大学信息管理与工程学院教授,理论计算机科学研究中心主任。2009年1月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。2015年12月全职加盟上海财经大学,领衔组建理论计算机科学研究中心。

主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。50余篇科研论文在STOC、FOCS、 SODA、EC等顶级计算机理论及博弈论的国际会议和杂志发表,荣获ICALP2007、FAW2010、ISAAC2010等重要国际会议最佳论文奖。2010年曾受丘成桐先生邀请在第五届国际华人数学家大会 (ICCM) 上作45分钟的大会报告。担任FAW-AAIM2012、WINE2017等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOC,FOCS,ICALP等顶级国际会议的程序委员会委员。曾荣获中国计算机学会青年科学家(2014),微软金星员工奖(2010),微软学者(2008),清华大学特等奖学金(2007)等荣誉。