【科学•人文大讲堂】陈国强院士:从生命现象闲聊人生

地点:上海财经大学国定路校区行政楼一楼报告厅
主讲人:陈国强院士

主讲人简介:
陈国强,中国科学院院士,上海交通大学医学院教授,医学病理生理学家,医学博士。现任上海交通大学医学院院长,上海交通大学副校长,细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任。长期从事肿瘤尤其是白血病的病理生理学基础研究,在肿瘤细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制方面取得系列创新性成果。在Cancer Cell、Nature Chemical Biology、Blood、Leukemia、EMBO Report、Oncogene等国际重要学术刊物上发表SCI论文120余篇,被他引5000余次。曾先后获得国家自然科学二等奖、中华医学科技一等奖、上海市自然科学一等奖、上海市科技进步一等奖等;获何梁何利科学和技术进步奖、卫生部有突出贡献中青年专家、全国优秀博士学位论文指导教师、全国先进工作者、教育部长江特聘教授、新世纪百千万人才工程首批国家级人选、中国青年科技奖、上海市劳动模范、上海十大杰出青年、上海科技英才、上海优秀留学回国人员、上海市医学领军人才、上海自然科学牡丹奖等荣誉称号;受邀担任国内外多个学术杂志的编委和悉尼大学、渥太华大学等荣誉教授。