通知公告

“同德金融”一带一路建设征文大赛暨夏令营活动方案

时间:2016-05-11浏览:276设置

现将2016“同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融夏令营”活动方案公布如下:

一、活动背景
当前,我们正处于机遇与挑战并存的时代。放眼全球,国际经济、政治、军事格局正在发生重大变动,世界经济、金融、贸易机制规划重构不断推进。环顾国内,中国正处于全面深化改革的攻坚期和经济转型发展的关键期。面对中国经济转型发展的“新常态”,中国制定了一系列新的重大战略,其中“一带一路建设”,“自贸区发展”,互联网+实体经济发展等重大战略的实施,将成为“十三五”时期拉动中国经济持续增长的重要引擎,也将有助于中国在世界经济发展中更好的承担起大国责任。

二、活动目的
本次征文比赛,旨在鼓励青年学子关注和研究“一带一路”建设、运用互联网促进实体经济发展、自贸区发展及其在全国范围内的推广等国家重大战略,通过思考、分析和研究,探讨如何更好的实施“一带一路建设”及“自贸区发展”、互联网+实体经济发展等重大战略,分析各项重大战略在实施这些重大战略进程中存在哪些障碍和风险,探索如何取得“一带一路”沿线国家的认同和积极参与,如何克服障碍、控制风险、取得理想的效果等问题,并针对上述问题开展调研和研究,提出创新观点和对策建议。

三、活动主题
围绕“一带一路建设”、“互联网金融”等研究主题,可以从金融、贸易、法律等多视角展开研究,具体研究主题如下:
(一)国家“一带一路”重大战略实施的路径、方案及绩效评估;
(二)在实施 “一带一路”重大战略进程中,存在哪些障碍?哪些风险?如何克服障碍、控制风险?
(三)在实施“一带一路”重大战略进程中,如何取得“一带一路”沿线国家的认同和积极参与?取得理想的效果?
(四)人民币国际化下一阶段的路径、措施及风险监管;
(五)如何通过金融创新推动自贸区的扩区与建设;
(六)如何发展互联网金融,促进实体经济发展。

四、联合主办单位
上海财经大学上海国际金融中心研究院
上海财经大学金融学院
上海财经大学国际文化交流学院
广西大学中国-东盟研究院
上海政法学院经济法学院
上海财经大学《外国经济与管理》杂志
上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所
复旦大学经济学院
上海交通大学安泰经济与管理学院
厦门大学经济学院
暨南大学经济学院
福州大学经济与管理学院
重庆大学经济与工商管理学院
兰州大学经济学院
中国现代金融市场体系协同创新中心
中国-东盟区域发展协同创新中心

五、活动规则及时间安排
(一)活动规则
学生可根据自身情况,选择以下方式之一参加本次活动:
1.在“同德金融夏令营”举办以前投稿并申请参加“同德金融夏令营”;
2.在“同德金融夏令营”举办以前投稿但不申请参加“同德金融夏令营”
3.在“同德金融夏令营”举办期间及以后投稿。
(二)时间安排
本次活动分为三大部分:
1.对接上海财经大学金融学院“上财金融夏令营”、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所“区域科学与城市经济前沿夏令营”等免试研究生夏令营及福州大学经济与管理学院、广西大学中国-东盟研究院、重庆大学经济与工商管理学院免试直升推荐等活动部分(其他联合主办高校院系推免推荐机会尚在联系确认中,如有最新进展,大赛组委会将后续通知):凡在2016年5月25日之前投稿的大三在读学生,无论是否申请参加“同德金融夏令营”,大赛组委会将遴选特别优异的投稿学生,根据投稿学生的推免意愿,推荐参加上海财经大学金融学院“上财金融夏令营”或上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所“区域科学与城市经济前沿夏令营”等免试研究生夏令营及福州大学经济与管理学院、广西大学中国-东盟研究院、重庆大学经济与工商管理学院等院校的免试直升推荐活动(具体细则,详见本通知第九条);
2.“同德金融夏令营”部分
(1)选拔对象:凡在2016年6月12日之前投稿,并申请参加“同德金融夏令营”的学生,大赛组委会将遴选部分优秀的投稿学生进入“同德金融夏令营”;
(2)“同德金融夏令营”时间:2016年7月上中旬(初定,具体时间待另行通知);
(3)“同德金融夏令营”地点:中国广西(具体地点待另行通知)。
3.征文大赛投稿及评选部分
(1)征文大赛投稿时间:根据投稿学生选择的参加方式的不同,具体投稿时间节点如下:
① 投稿并申请推荐上海财经大学金融学院“上财金融夏令营”、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所“区域科学与城市经济前沿夏令营”等免试研究生夏令营及福州大学经济与管理学院、广西大学中国-东盟研究院、重庆大学经济与工商管理学院推免等活动的:2016年5月25日(含)前;
② 投稿并申请参加“同德金融夏令营”的:2016年6月12日(含)前;
③ 仅参与征文大赛评选的:2016年9月25日(含)前。
投稿学生可在2016年9月25日(含)前对文章进行修改后再投稿,同一篇文章以在截稿日前大赛组委会收到的最后稿件为参赛终稿。
(2)征文大赛评选范围:凡在2016年9月25日(含)之前投稿的且符合大赛组委会规定的投稿文章均列入评审范围;
(3)征文大赛评选时间:2016年10月(初定);
(4)征文大赛颁奖典礼时间:2016年11月(初定)。

六、参赛对象
全国高校在校本科生及(硕、博)研究生、(本、硕、博)留学生均可进行投稿,投稿形式可以为独立撰写或合写,但合写文章中作者不能包括教师。
申请推免推荐的学生要求详见本通知第九条。

七、活动费用
入选“同德金融夏令营”的学生赴广西参加夏令营的交通费(包括往返动车二等座或火车硬座、汽车费、火车站、汽车站到夏令营主办方联系指定的住宿处的市内交通费,不包括机票、一等座、软卧、硬卧费用),以及夏令营期间(注册报到当日至夏令营结束当日)的住宿费由上海国际金融中心研究院、广西大学中国-东盟研究院共同支付。

八、征文要求
(一)征文内容
1.围绕四个征文主题,具体题目可自拟;
2.投稿类型不限,鼓励多样化,包括但不限于学术论文、调研报告和方案设计等等,每篇征文字数在3000字以上;
3.投稿征文的文字,中英文均可。但夏令营活动中的演讲、讨论,均使用中文,不专门安排翻译;
4.征文须为作者本人原创且未发表。若为合作文章,作者不得包括教师。严禁抄袭、剽窃。
(二)征文内容要求
1.所有投稿作品均请在封面写明学校、学院、姓名、本科生或硕士生或博士生、作者联系电话、邮箱地址,以便通知获奖者;
2.论文可附上指导教师的一段推荐语,并提供导师签名;
3.论文须附诚信承诺书,符合论文规范(详情见附件一)。若出现抄袭、雷同稿件则取消该作者评奖资格。
(三)投稿方式
请将电子稿(包括Word版本和PDF)发至指定邮箱:
siifc163@163.com。邮件主题请以“第一作者姓名-学校及学院-文章标题-是否申请‘同德金融夏令营’”的形式标示。
申请相关学校院系推免推荐的学生请填写推免申请表格。(详见通知第九条)

九、推免推荐申请
(一)申请对象
1.在2016年5月25日之前投稿的大三在读学生;
2.大赛组委员评定为特别优异且符合接受被推免学校院系相关推免要求的投稿学生。
(二)操作细则
3.凡符合前述要求的投稿学生,大赛组委会将依据学生的推免意愿,向被申请的学校院系进行推荐,并建议被申请学校院系在符合推免条件的基础上优先考虑;
4.申请推免推荐的学生,需自行了解申请学校院系的推免条件及要求;
5.大赛组委员的推荐仅为建议,是否同意接纳建议由被申请的学校院系自行决定;
6.如被申请学校院系的推免夏令营活动时间与“同德金融夏令营”活动时间冲突,组委员允许投稿学生优先参加被申请学校院系的推免夏令营活动,其符合征文大赛要求的投稿文章仍列入征文大赛评选范围;
7.被大赛组委员评定为特别优异的投稿学生,大赛组委会将会以邮件形式进行通知。
(三)提交材料
申请推免推荐的投稿学生,除需按要求提交投稿论文以外,还需填写“推免推荐意向表”(附件三),与投稿论文一并提交。

十、征文评审及颁奖
(一)征文评审
1.征文评审由征文大赛各联合主办方成立专家评审小组,对征文大赛的投稿文章进行评审,评选出一、二、三等奖和优胜奖若干名;
2.大赛组委会将邀请全部获奖论文作者参加11月(具体时间地点待另行通知)在上海举办的学术论坛暨征文大赛颁奖典礼。上海高校获奖学生前往颁奖典礼会场的市内交通费用及非上海高校一、二等奖获奖学生的参会往返交通费(包括往返动车二等座、火车硬座或汽车费,火车站、汽车站到论坛主办方联系指定的住宿处的市内交通费,不包括机票、一等座、软卧、硬卧费用)及颁奖典礼当日的住宿费由上海国际金融中心研究院支付;
3.一、二等奖的获奖论文将被推荐给学术期刊《外国经济与管理》,是否录用由《外国经济与管理》期刊部依照其录用标准独立决定;
4.获奖论文作者中的硕士生、博士生,如申请上海财经大学金融学院和上海国际金融中心研究院的博士生和博士后,将在同等条件的基础上给予优先考虑。
(二)结果公示及颁奖
1.奖项设置(暂定)
奖项设置和奖励标准
奖项 数量(名) 奖品价值  具体形式
一等奖 1              5000元    奖金+证书
二等奖 3-5           3000元    奖金+证书
三等奖 5-7           1000元    奖金+证书
优胜奖 10-15        500元      奖品+证书
2.征文获奖结果公示
在上海财经大学上海国际金融中心研究院网站、上海财经大学金融学院网站或以其他方式对获奖同学及获奖论文名称进行公示,公示时间为3天。


上海国际金融中心研究院
2016年5月11日

表格及附件