通知公告

档案馆致2016届毕业生的一封信

时间:2016-06-12浏览:396设置

亲爱的同学们:
      你们好!首先,祝贺你们圆满完成学业!
      光阴似箭、白驹过隙,转眼间你们即将离开学校,步入社会,寒窗十几载,如今学有所成,你们将走上新的工作岗位,激扬青春,放飞理想、收获希望。祝你们前程似锦。同学们,无论你们走到天涯海角,别忘记,母校是你们永远的港湾,欢迎常回家看看。
挥手道别,扬帆起航。你们承载着母校的殷殷期望和切切关怀,即将踏上新的人生征途。毕业既是往日欢乐的圆满句读,又是未来幸福的光昌开端。或许你们在财大的这段记忆会被时间冲淡,但你的档案会将其变成永恒,伴随你踏上新的人生旅程。下一个驿站,档案与你,不见不散。
关于学生档案,或许你会有一些疑惑,我们对相关内容进行了梳理,希望能对你有所帮助。
★关于学生档案的作用
学生档案是学校在招生、教育、培训、考核、奖惩、选拔等工作中形成的,是反映学生在德、智、体、美及家庭政治、经济等方面状况的个人档案材料,是国家和社会选拔录用人才的重要参考依据,在就业、职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等方面发挥着凭证、依据和参考的作用。
★关于学生档案的内容
学生档案一般由以下材料组成:
1.学籍材料
高中阶段:高中毕业生登记表(学籍表、成长记录等)、高考材料(高考报名登记表、志愿卡、高考成绩等)。
本专科阶段:入学登记表、本科毕业生登记表、成绩单、授予学位决定等。
研究生阶段:报考登记表、入学登记表、毕业生登记表、成绩单、学位申请、授予学位决定、专家推荐书等。
2.党团材料。入团志愿书、入团申请书。入党志愿书、入党申请书、转正申请书、自传、政审材料等。
3.其他材料。体检表,奖惩材料、就业通知书等。曾有工作经历的,还应包括如《履历表》、考核表、工资表、职称材料等材料。
★关于学生档案的转递
毕业后,你们的档案要由学校转递到用人单位等机构,下面向你们介绍一下转递方式、转递地址等内容:
1.转递方式
由档案馆人事档案室,通过机要渠道转递。
2.转递依据
报到证、调档函、户籍等。
3.转递地址
(1)在上海落实用人单位的,上海生源或已获准办理上海户籍的非上海生源毕业生
①用人单位(有档案保管权限);
②用人单位委托的档案保管机构;
③户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。
(2)在上海落实用人单位的,未获准办理上海户籍的非上海生源毕业生
①用人单位(有档案保管权限,用人单位发调档函);
②用人单位委托的档案保管机构(档案接收单位发调档函);
③户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。
(3)在外省市落实用人单位的毕业生
①用人单位(有档案保管权限);
②用人单位委托的档案保管机构;
③户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)
(4)申请出国留学的毕业生
①教育部留学服务中心留学人员档案室(北京市海淀区学院路15号,邮编:100083);
②户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。
(5)考取国内研究生的毕业生
直接转递至录取学校。
(6)其他灵活就业、未就业等毕业生
户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。
★关于转递去向的查询
登录上海财经大学档案馆网站,进入档案查询-学生档案寄出查询,输入姓名、身份证号即可查询档案转递情况。
以上是关于学生档案的一些相关内容,如你们还有其他疑问,可直接与档案馆人事档案室联系:
办公地点:档案馆二楼
联系电话:65903841


                        上海财经大学档案馆
                        2016年6月12日