通知公告

新学期,谨防呼吸道传染病

时间:2017-02-20浏览:199设置

新学期伊始,全校师生从全国各地返校学习工作,正值冬春季节,医疗健康服务中心提醒广大师生:谨防H7N9及其他呼吸道传染病。

去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。

公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其在冬春季应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

冬春季亦是流行性感冒、水痘、麻疹等传染病的好发季节,以上疾病通过接触或飞沫传播,其早期临床表现与普通感冒类似,不易鉴别,极易在人群聚集的地方传播。广大师生应注意对呼吸道传染病的预防:

1.勤洗手,少去空气浑浊的公共场所;室内每天开窗通风至少1小时,保持空气流通;勤晒被褥,除湿杀菌。

2.春季天气冷热多变,注意保暖,切勿急着减衣。

3. 合理安排作息时间。一日三餐,定时定量,保证充足休息,多锻炼,提高自身免疫力。

4. 如发现身体明显不舒服(体温38.5),请及时就医,早期治疗,避免互相传染。


医疗健康服务中心

2017220